jueves, 4 de agosto de 2011

Agroturismo

Se entiende como la modalidad turística en áreas agropecuarias, que proporciona el contacto directo con las actividades agrarias tradicionales, con el aprovechamiento de un ambiente rural y las manifestaciones culturales y sociales productivas. Se busca que la actividad represente una alternativa para lograr que la población rural se beneficie con la participación de su actividad económica mediante la agricultura y el turismo.


Existen numerosas otras formas de turismo en el medio rural,
pero que no son agroturismo en sentido estricto: p. ej. el etnoturismo, el turismo de proyectos, el turismo de la salud, el turismo histórico, el turismo cultural y el turismo de aventura. El concepto de ”agroecoturismo“ es utilizado por le general como sinónimo de ”agroturismo“.

El aprovechamiento de la agrodiversidad típica de una región a
efectos turísticos es por lo general sólo un componente parcial
de los proyectos




Condiciones necesarias
Para que el (agro)turismo pueda desarrollarse, deben cumplirse
varias condiciones. Entre ellas se cuentan:
◆ Un paisaje mayormente natural o un paisaje cultural de pequeños espacios, ricamente estructurado. Grandes superficies de monocultivos ofrecen pocos atractivos.
◆ Además de la belleza del paisaje deben existir otras atracciones: culturales, históricas o de historia natural. 
◆ Buenas conexiones de acceso, ya que incluso regiones atractivas casi no pueden aprovecharse turísticamente si no están
conectadas con centros fáciles de alcanzar.
◆ Debe existir una cierta infraestructura, p. ej. posibilidades de
transporte, alojamiento, restaurantes, etc.
◆ Estabilidad política, ya que de lo contrario no es posible comercializar incluso importantes atracciones turísticas.
◆ Aceptación entre la población, la población debe estar de
acuerdo con los fines turísticos.

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